FERME DES 1000 TRUIES AU POIROUX

Bien que ce sujet avait tout autant sa place dans la section protection animale, nous pensons que le côté environnement ferait bien plus réagir les gens à ce problème.

 

Vendredi 28 Novembre 2014, l'association VIDA était présente lors de la réunion consacrée au projet des 1000 truies au Poiroux (85), nous tenons à remercier l'association Terres et Rivières pour nous avoir informé de tous les chiffres suivants....

La porcherie des 1000 truies

Cette maternité porcine de plus de 20 000 porcelets doit être construite sur la source de la Vertonne, petit fleuve qui se jette dans les marais d'Olonne. Elle sera également construite à proximité de 7 sources d'eau, qu'elle va polluer.

La qualité de l'eau en Vendée c'est déjà 0% de rivière en bon état (contre 10 % en pays de loire) Pour rappel, l'eau joue sur notre santé. On suppose qu'elle serait responsable de maladies neurologiques (Parkinson 33% en 10 ans, Alzheimer multiplié par 3 en 20 ans...) et génétiques (+ 63 % de cancers en 20 ans). L'Ouest détient la plus forte progression des cancers.

Pour info, l'agriculture intensive c'est 80 % de la pollution dans l'Ouest alors que 80 % de la redevance de l'assainissement est payée par les contribuables, contre 6.4 % par le monde agricole. La politique du pollueur payeur n'est donc pas appliquée.


Les agriculteurs surchargent les sols en azote et phosphore pour être sûr d'avoir du rendement alors que bien souvent, à peine la moitié suffirait. En s'agrandissant, ils détruisent le bocage (qui ne filtre plus les polluants), détruisent les zones humides, leur système de drainage est polluant.


Les exploitations polluantes sont subventionnées. Le Revenu Net Agricole est en moyenne subventionné à hauteur de 70 % pour ces exploitations. Le nombre d'exploitations en Vendée est d'approximativement 6200, dont 351 seulement en biologiques.

En 2010, sur le territoire vendéen :
- 16 600 000 volailles
-   4 500 000 canards
-      615 000 bovins
-      255 000 porcs
(ils rejettent l'équivalent de près de 7 millions d'humains !)

Un élevage comme le Poiroux c'est annuellement :
-  890 truies sur places
-  23 000 porcelets
-  7000 m3 de lisier (équivalent à deux ou trois piscines olympiques)
- 20 tonnes de nitrates épandus
-  5 tonnes d'azote ammoniacal
- 15 tonnes de phosphates épandus


Ils seront la cause d'algues vertes entre autres....


Contrairement à l'argument des exploitants qui préconisent la méthanisation des déchets, il n'en sera rien car ce procédé polluant est inefficace.


Cet élevage intensif sera consommateur d'alimentation importée et d'antibiotiques, sans compter le trafic routier obligatoire dans la région.

Alors que plusieurs associations continuent les recours juridiques sans succès, mais nécessaires, nous nous sommes étonnés que malgré ces chiffres alarmants, trop peu de personnes présentes soient prêtes à changer leur mode de consommation.


En partant du principe "moins de demande, moins d'offre" et en prenant l'exemple de la ferme des 1000 vaches (grâce à la mobilisation et à la pression des consommateurs, Senoble a déjà pris la décision de ne pas se fournir là bas), nous pensons qu'en consommant autrement nous pourrions éviter ce mode d'agriculture.

Si chacun prenait la peine de faire l'effort de penser à une autre consommation, comme le prévoit le rapport d'Olivier De Shutter, nous pourrions sûrement éviter le point de non retour écologique.


Ce rapport met en évidence :


- l'impact de la quantité de viande consommée dans les pays riches
- le scandale du gaspillage alimentaire
- le gaspillage des céréales de l'alimentation animale en élevage industriel
- une telle croissance n'est absolument pas soutenable

Même sans parler d'éthique, le projet des 1000 truies, détruira nos ressources et nous empoisonnera, mais malheureusement il ne sera que le 1er d'une longue série.

"Il est scandaleux que l'élevage industriel, qui est cruel pour les animaux, provoque des dommages inacceptables sur l'environnement et contribue à un crise de l'obésité dans les pays développés puisse bénéficier de soutien de nos gouvernements".

Nous vous encourageons également à prendre connaissance du "plaidoyer pour une réflexion sur notre consommation de viande, qui a été puisé dans des écrits de 3 éminents professeurs d'université.

http://www.srfood.org/…/officia…/20140310_finalreport_fr.pdf